跳到主要內容區塊

中華大學「觀光與會展活動學系-會展與活動管理組」110學年度大學個人申請第二階段甄試

書面資料審查重點項目及準備指引

▉審查資料項目:

高中職在校成績證明、自傳(學生自述)、讀書計畫(含申請動機)、其他(獲獎紀錄、專題作品或其他有利審查資料)

▉審查重點與準備指引

項目

審查重點

準備指引

高中職在校成績證明

  • 總平均成績
  • 高中在校成績、社會成績、國文成績(類組/校班/排名百分比)

 

自傳(學生自述)

  • 與會展活動連結
  • 人格特質、問題溝通及解決能力
  • 請具體說明求學過程(不限於高中階段)與會展活動相關連結的人、事、物。
  • 請說明你的那些人格特質適合就讀本學系,或你做了哪些準備;請問你是否曾有印象深刻的挑戰或者難題,你如何解決或面對?

讀書計畫(含申請動機)

  • 申請動機
  • 就讀期間專業能力培養規則
  • 個人的職涯想像與規劃
  • 請具體說明為什麼想要申請本系?(因什麼背景或事件)
  • 高中期間已經做好那些就讀本學系的準備,就讀後如何學習相關課程?是否對其他觀光或會展活動相關專業領域有學習的興趣?
  • 顯現對本系特色之興趣與瞭解,並表達就讀意願。
  • 就讀期間專業能力培養計畫,或相關實習計畫,以及畢業後的規劃(升學或就業)與相對應的準備。

其他有利資料

  • 獎紀錄
  • 專題作品(或特殊表現)
  • 其他有利審查資料
  • 參加競賽等級與成績,競賽類別以觀光、會展、活動、展演、創新創意、行銷企劃體育表現及語言類別等為主,並說明參與競賽之原因及個人觀察與感想。並詳細說明過程中展現專業、領導才能、與同儕溝通合作或自我能力提升之具體事證。
  • 具體且完整呈現專題研究報告、實作作品與成果、小論文、觀光旅遊/會展活動等相關之心得報告與特殊表現。
  • 未列於上述之有利審查資料

 

中華大學「觀光與會展活動學系-會展與活動管理組」110學年度大學個人申請第二階段甄試

面試審查重點項目及準備指引

▉面試資料項目:個人特質、個人能力、報考動機

▉審查重點與準備指引

項目

審查重點

準備指引

興趣與性向

個人經驗、習慣、興趣與本系專業結合及展現符合本系專業發展之特質

  • 應說明如何將個人經驗、習慣、興趣與本系專業結合。
  • 應說明面對問題和挑戰時,如何就團隊合作精神、領導能力、創新作為等方向來解決問題。

口語表達能力

談吐自信、條理清晰與流暢程度

  • 如何以肢體語言配合、清楚及有條理的口語表達來說明。
  • 應充分掌握時間。

產業認知與生涯規劃

對於本系之興趣與未來發展及展現就讀決心

  • 應展現對觀光與會展產業的學習熱忱。
  • 對自我的學習熱忱、本系可提供的專業課程、以及未來的學習及職涯發展,應有一個初步基本的規劃說明。

 

中華大學110學年度-招生專業化-大學個人申請審查資料尺規(觀光與會展活動學系-會展與活動管理組)

中華大學觀光與會展活動學系【會展與活動管理組】辦理個人申請入學之選才理念與評量尺規構面之設訂說明表

一、學系教育目標(學系希望培育出怎樣的人才)

本系本組培養「商務觀光旅遊+會議展覽活動」兩項專業能力,同學未來或能成為環遊世界的商務觀光旅遊達人,或能成為會展活動籌辦高手,擁有運籌帷幄的專案管理能力。

二、學系選才理念(學系希望收到怎麼樣的學生?)

本系本組希望招收具備以下其中一項特質之高中生:

1. 具有基本企劃統籌能力、基本服務知能與服務熱誠

2. 喜歡籌辦活動、主持,或具有創新創意的特質

3. 樂於與人交流,具有人緣和親和力

4. 善於領導、溝通與協調,具有基本的組織能力與危機處理能力

5. 熱愛生活,擁有開放的心態,喜歡與多元文化背景的人接觸

6. 具有適應多重工作角色的能力,具有團隊合作精神

三、評量尺規構面設定(學系選才的標準)

本系評量尺規構面設定為「合成加總計分」結合「優勢選才評量原則」。評量尺規構面設定有自我學習力與成果(歷年成績)、自我了解與學習規劃能力(包含自傳與學習計畫)及多元表現(其他有利於審查之作品及資料)等三個構面,占分比重分別為10%、75%及15%,加總學生在三個構面的評量得分,即為該生的書審評量總成績。其次,優勢選才評量原則是評量學生的學習經驗處理(反應、詮釋、轉化),由學習經驗處理文本中,以任何一項學習經驗處理為資料(非所有項目,一項即可),進行個體差異特性評量,評量結果只要滿足評審標準的任何一項即可(而非滿足所有評審標準項目)。本系面試尺規評量項目設定有「個人特質-興趣與性向」、「個人能力-口語表達能力」及「報考動機-產業認知與生涯規劃」等三個構面,占分比重分別為40%、30%、30%,加總學生在三個構面的評量得分,即為該生的面試評量成績。選才評量原則是評量學生對觀光與會展活動學系之學習興趣及就讀決心,同時了解學生對觀光/會展專業知識的瞭解狀況。